華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2013年7月2日 13:50

1名52歲的陳姓男病患,長期受到慢性下背痛困擾,且肩膀高低落差很大,後經朋友介紹到醫院求診,經醫師問診與理學檢查後,確診病患的右腳較左腳長1公分;最後醫師使用矯正鞋墊踮平雙腳高度,讓肩膀等高,經2個星期後回診,病患下背部疼痛已獲得極大的改善。

 

長短腳容易引起肩膀與下背痛,早發現治療很重要。
長短腳容易引起肩膀與下背痛,早發現治療很重要。

 

童綜合醫院復健科主任吳坤霖醫師指出,這名陳姓病患是長期坐在辦公室的上班族,受慢性下背痛困擾多年,且症狀反反覆覆,如果當天工作太累或走路較多,晚上睡到半夜會因為腰痠而影響睡眠,連隔天早上下背部都會出現疼痛或痠痛。

事實上,上班族久坐不動,或是坐姿不良,容易誘發下背痠痛;這名患者理學檢查後,確診右腳比左腳長1公分;造成因右腳較長,左側骨盆較低,所以右側下背部肌肉出現自動代償收縮,想把兩邊骨盆拉平,導致右下背部過度用力,出現反覆疼痛或痠痛情況,也帶動右側肩膀下垂,引起左側肩膀較高的情形。

疑似長短腳的8大症狀

1.褲頭或皮帶有高低不平。

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()