目前日期文章:201103 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

感謝網友icebunny3849的分享

小編也不得不推薦 icebunny3849介紹的金泰海鮮

那就算排隊到鐵腳也依然感動的海鮮生魚片蓋飯喔

下回大家也可到北投找我們做個足部健檢+泡個湯

結束再殺到內湖大舕海鮮

果真是充實又完美的一天

 ---------------------------------------------------------------------------

December 20, 2010

【台北內湖】充實的一天! 金泰生魚片超嫩Q~~


Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

好攝族 留下瞬間感動 別留下渾身痠痛 (轉載自由時報2011-3-7)

■正確使用單眼相機宜兩手平均分配重量,盡量避免單手持握相機。(照片提供/楊嘉豪)
■長時間攝影時宜使用三腳架,且當面對強光時,建議戴太陽眼鏡。(照片提供/楊嘉豪)
■拍攝花草微距或低角度景物時,盡量以屈膝或蹲姿來代替彎腰,避免腰椎受傷。(照片提供/楊嘉豪)

文/楊嘉豪

近年來,單眼相機的價格下降,很多人擁有單眼相機。一台單眼相機的入門機身輕則450克,重則可達1200公克,還不包括中長焦段的鏡頭。若使用者的姿勢不良,肌力或肌耐力不足時,往往會造成運動傷害。

◎臨床常見的問題:

●網球肘:可別以為這是只有打網球的人才有的運動傷害,由於長時間手持單眼相機,時間一久,容易造成伸腕肌群的疲勞性傷害。

●下背痛或頸背疼痛:例如拍攝微距或鳥類等題材的攝影師,為求得唯美的畫面,需要長時間維持在彎腰、屈頸同一姿勢,往往在無形中造成慢性傷害,又因為拍攝這類題材的裝備需要較長、較重的鏡頭,長時間負重又姿勢不良,更容易造成頸、腰、背疼痛。

●肩、腕、膝或其他關節的損傷:長時間的負重或因拍攝清晨、黃昏,高山攝影須爬山攻頂拍攝,時間一久,就容易造成關節退化。

●眼睛疲勞:如長時間緊盯目標物,或拍攝日出雪景時的強光照射,以及拍攝後的電腦後製。

◎如何預防攝影活動所造成的傷害呢?

●避免長時間維持在同一姿勢太久,並能適時的伸展活動一下筋骨。

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

車禍傷膝踮腳走路 小心足底筋膜炎 (轉載自由時報2011-3-9)

▲罹患足底筋膜炎,可以使用超音波治療,減少疼痛。(記者余雪蘭攝)

記者余雪蘭/嘉市報導

一位婦女因車禍左膝受傷,左腳跟無法著力,於是踮腳尖走路,不料一、二個月後睡覺醒來,腳底碰到地面就疼痛不已,原以為是車禍後遺症,到嘉義醫院復健科診斷,才知是踮腳尖走路引發「足底筋膜炎」。

嘉義醫院物理治療師盧宛伶指出,長時間站立的專櫃小姐、常走路、常運動或體重較重的人,比較容易引發足底筋膜炎,多數是工作上的傷害。

嘉義醫院復健科醫師周友蓮表示,足底筋膜炎是腳一碰地就會疼痛,特別是早上下床腳踩到地面的剎那,會非常痛,以前流行踩石頭做腳底按摩,有很多人因而引起足底筋膜炎,還有長時間穿著不適合的鞋,也會導致足底筋膜炎。

周友蓮強調,一旦發現罹患足底筋膜炎,最好馬上到醫院治療,一般除用藥減少疼痛外,也可運用物理治療方式,如超音波治療及冰敷、電療來減輕疼痛,若是拖延治療,則可能造成腳底筋膜永久傷害,如此一來,足底筋膜會經常性發炎。

由於足底筋膜炎都是因腳部長時間不當或過度壓迫所造成,醫師建議,曾有足底筋膜炎者,應避免讓腳部處於易致病的情況,運動後在足跟及足底部位冰敷約十分鐘,則可降低復發機率。


Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

關鍵字:訂做預防矯正鞋墊 訂做鞋墊 足弓墊 扁平足 高足弓 足壓

 

許多人常覺得訂做預防矯正鞋墊貴桑桑 因此訂做鞋墊常背負著奢侈品的罪名 實在很冤枉 倒底這種鞋墊有什麼功能和優點 這次小編藉由陽明大學鞋墊足壓測試的實驗 來跟大家分享:訂做預防矯正鞋墊和一般鞋墊穿了有哪裡不一樣 ?!  原來每個人都該有一副專屬自己的量腳訂做預防矯正鞋墊 輔具研究所 測試鞋墊 011.jpg

由葉博士科技輔具公司委託陽明大學骨科器材研究中心進行鞋墊測試:使用不同鞋墊對足底壓力有什麼不同?

預計將由10位受測者 分別穿著Dr.Yeh訂做預防矯正鞋Dr.Yeh美式足弓訂製鞋鞋子本身鞋墊 三種不同鞋墊做測試。測量左右腳站立和步行兩種型態的足壓  每種鞋墊分別來回走四趟 測試時使用德國novel系統做檢測  屆時將整合10位受測者的足壓數據 歸納出更完整的測試報告

(特別感謝陽明大學 物理治療暨輔助科技研究所陳振昇老師 提供器材協助

以及當日協助測試人員 賴博士 小姐 受測者)

  

 今天我們就先來看看 第一位測試員當天測試狀況~

 輔具研究所 測試鞋墊 016.jpg 

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Dr.Yeh德國運動型訂做鞋墊 寒冬熱呼呼試穿花絮

關鍵字:訂做預防矯正鞋墊 訂做鞋墊 足弓墊 扁平足 高足弓 足壓

重視生活品質和健康的李先生有嚴重的扁平足,因為工作需要拜訪客戶,因此在衣著造型上得講究一定的質感但帥氣的鞋子往往未必舒適,為了解決他長期以來的腳痛問題,最後李先生找到葉博士訂做鞋墊來解決他的扁平足腳痛

 試穿鞋墊 德國運動型 026.jpg

考量自己最常穿的還是帆布鞋 先生決定以這雙鞋子做為訂做鞋墊搭配的鞋款

舊鞋墊拆下換上客製化的德國運動型訂做鞋墊  並試走一段路 觀察他的步態變化

試穿鞋墊 德國運動型 001.jpg  

博士仔細向李先生的友人解說

  試穿鞋墊 德國運動型 002.jpg

 

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關鍵字:長短腳,矯正鞋墊,訂做鞋墊,保健鞋墊,復健運動

 

陳媽媽也很驕傲說:「他國語總是考滿分 作文評量也是班上前幾名但現在我最擔心的就是他的右腳!我雖然有帶他去診所復健右腳,但一直覺得效果沒有很明顯,後來懷疑可能是長短腳,葉博士我們還能怎麼辦呢?

同樣為人父母的葉博士也十分理解這對父母的心情,因此從一開始便靜靜聽兩位說,但同時仔細又很熟練的為陳小弟作檢查,請陳小弟赤腳站立,葉博士先用手測量兩邊骨盆的高度是否一樣高(髂前上棘位置是否等高ASIS)。葉博士告訴陳媽媽:發現陳小弟肩膀一高一低,右骨盆位置也明顯下降,因此先用增高片讓陳小弟右腳踩高,再依序加上增高片,直到兩邊的骨盆高度一樣,再去測量總高度就是兩邊長短腳差距。測量發現兩腳差距了1.5公分,的確有長短腳問題。在臨床上若長短腳超過3公分以上的病患就要積極治療,否則容引起腰雖背痛、甚至脊椎側彎。(也可躺著測量 由肚臍測量到內側腳踝的長度)不過為了怕陳小弟會不適應突然增加的高度,初次鞋墊高度會先以差距的80%做為高度,再後續追蹤調整。因此不必擔心突然改變的不適應。

長短腳 人體脊椎圖.jpg 

---------

博士小辭典:什麼是長短腳

 骨盆由雙腿所支撐,雙腿就如大樓的樁柱,成為我們骨盆,脊椎骨和頭骨的基礎。如果我們雙腿長度不一,骨盆角度便會傾斜,直接影響脊骨的平衡。長短腳的成因可分為結構性和功能性兩大類結構性長短腳(Structural type)指得是兩邊「實際腳長」長度不一樣,多為先天或受傷造成一邊短少;另一種功能性長短腳(Functional type)也就是多數人常有的長短腳成因,可能因為脊椎變形側彎或肌肉緊繃等問題,讓身體傾斜而錯覺長短腳,但實際腳長是相等,只是感覺『外觀上的腿長不等』

 

從臨床經驗得知,現代人普遍都有長短腳現象,但多數都是功能性長短腳,不過以陳小弟狀況就是結構性長短腳,因為錯過早療的黃金時期,所以脊椎和骨盆為了配合腿短的那一邊而請傾斜降低高度,也伴隨著些微的脊椎側彎,因此未來穿著加高的訂做鞋墊來改善走路的姿勢,再積極做右腳肌力的復健訓練,因此長短腳復健之路可以想像是一場長期抗戰。

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

關鍵字:長短腳,矯正鞋墊,訂做鞋墊,保健鞋墊,復健運動

 

最近店上來了一對家庭令人印象深刻,倒不是這位陳小弟在臨床上狀況多為特殊,而是看見一個家庭許久不見的笑容。這位陳小弟因為是早產兒有長短腳問題,雖然他被老天爺遺忘而少了右腳1.5公分,但希望透過與家長和陳小弟的配合努力下,讓DrYeh團隊幫這位小勇士,不只慢慢找回那1.5公分,更找到那從未擁有的自信!

 長短腳 人體脊椎圖.jpg

這位陳小弟雖然已經五年級了,但個性卻非常害羞,加上他個子嬌小、身材瘦弱,一度讓我們誤會他才一年級!!原來陳小弟因為早產,影響到他的腦部發育,也間接讓他右腳小腿肌肉極度萎縮,長久下來右腳漸短,變成所謂的長短腳

 

但和他出生時間相差一兩分鐘的雙胞胎哥哥,相較之下幸運許多,雙腳都能健全發展,尤其隨著長大開始上學後,不管是外人還是親友之間,兩個雙胞胎兄弟總時常被拿來比較~

陳爸爸這時半開玩笑、半無奈的說:「光這個小的 就夠他媽媽(太太)忙了!

 

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關鍵字:拇指外翻,扁平足,拇指夾柱

拇指外翻會影響生活品質

  【24drs.com】拇指外翻這種常見疾病會造成疼痛和殘疾,讓人真正地放慢下來,至少有三分之一的老年人有此問題。澳洲的研究人員認為,拇指外翻是顯著影響整體生活品質的肌肉骨骼疾病,加以矯正或減緩變形的病程能有效舒緩患者的疼痛。
  
  拇指外翻被認為具遺傳性,因為通常會在家中傳播,但也有人說是因為穿高跟鞋或尖頭鞋,才會造成腳拇指長突出的硬骨。拇指外翻的患者身體其他部位也比較容易疼痛,包括髖部、膝蓋、下背部、以及腳。而那些腳拇指外翻最嚴重的人,社交和生理功能等生活質量最糟糕。
  
  之前有研究顯示拇指外翻可能會影響步伐、平衡感、增加老年人跌倒的風險,但研究人員推測,除了這些問題,嚴重外翻的患者不太滿意生活,可能是因為很難找到自己喜歡穿的鞋子。
  
  英國的研究人員調查了超過2,800位56歲以上的年長者,讓他們看許多左、右腳拇指變形的照片,挑選與自己的腳最接近的一張,讓研究人員確定其嚴重性。
  
  結果發現,有此問題的女性比男性多了兩倍,且罹患率隨年齡而增加。50-59歲的受訪者只有約28%;80歲以上的受訪者則有近56%。而且在考量了身體其他部位的疼痛後,拇指外翻的患者在精神與身體功能上還是較差。

Dr.Yeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()